Официальный дистрибьютор HOUGHTON • 8 (800) 333 66 50 бесплатный звонок по РоссииФакториал
+7(812) 325-62-34многоканальныйНаши филиалы

История компании


С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «ФАКТОРИАЛ»? С событий августа 1992 года, когда компания «Питер Ойл», первое из подразделений будущего холдинга «Норд Вест Авто», приобрела первый контейнер масла Shell. Звучит вроде бы обыденно, но на самом деле всё было не так просто.

[Посмотреть презентацию по истории компании]

ОСЕНЬЮ 1995 ГОДА журнал «Чёрное золото – нефть и газ» опубликовал большую статью «Shell прокладывает “масляный путь” на Северо-Запад России». В ней приводились интересные факты из истории компании «Питер Ойл» и будущего холдинга «Норд Вест Авто», в структуре которого центральное место сегодня занимает «Факториал». Выдержки из статьи мы представляем вниманию читателей.

  • Приступая к поискам компании на роль дистрибьютора в Северо-Западном регионе, представители Shell прибегли к способу, несколько необычному для российских условий. Концерн через газету объявил конкурс для претендентов, условием которого стала покупка для последующей реализации 40-футового контейнера моторного масла Shell (примерно 25 тонн). Чтобы приобрести его, фирме «Питер Ойл» пришлось прибегнуть к банковскому кредиту. По утверждению Зои Сусловой, её и компаньонов фирмы привлекла возможность представлять интересы крупной компании.
     
  • Согласно схеме Shell, используемой для организации продаж автомобильных масел, региональный дистрибьютор получает эксклюзивные права на представление продукта концерна в своём регионе. В феврале 1993 года фирма «Питер Ойл» стала первой российской компанией, подписавшей подобный договор с компанией Shell.
     
  • Следующим этапом внедрения продукции Shell на рынок Северо-Запада стала рекламная кампания. Она началась с размещения в Петербурге рекламных щитов, рассчитанных на узнаваемость эмблемы фирмы – стилизованного изображения раковины. Одновременно была запущена реклама в печати. «Мы обнаружили, что многие клиенты не отличают один тип масла от другого, не имеют представления о его классификации и, соответственно, затрудняются в выборе масла по сезону или с учётом особенностей своего автомобиля. Поэтому каждое наше рекламное объявление начиналось с подробного объяснения потребительских качеств продукта, который мы предлагаем», – поясняет Зоя Суслова.
     
  • В сентябре 1994 года «Питер Ойл» стала компанией – оператором консигнационного наливного склада судовых масел Shell в Санкт-Петербурге.
     
  • В 1995 году в городе открылся первый фирменный магазин Shell, рассчитанный не столько на оборот, сколько на дальнейшее изучение спроса.

Нельзя не отметить ещё одно событие периода становления компании, о котором не упоминалось в журнале «Чёрное золото – нефть и газ»: в 1993 году компания «Питер Ойл» приняла участие в первой автомобильной выставке в России, которая проводилась в Санкт-Петербурге. Компания Shell регулярно проводила для своих дистрибьюторов обучающие семинары. Разумеется, генеральный директор АО «Питер Ойл» Зоя Суслова тоже стала принимать участие в семинарах.

ВЕСНА 1996 ГОДА. Издание «Новости Shell» выходит с передовицей под названием «Лондонская Школа Бизнеса и Shell». Чем интересна для нас эта статья? Тем, что в ней рассказывается об одной из самых престижных мировых школ, в которой наряду с другими специалистами Shell прошли обучение и первые лица компании «Норд Вест Авто» – Зоя и Павел Сусловы

  •  «…Shell имеет давние связи со Школой. Многие специалисты и руководители компании прошли подготовку в её стенах. <…> В 1995 году концерн Shell предоставил Лондонской Школе Бизнеса дополнительно 72 тыс. фунтов стерлингов на спонсирование краткосрочного обучения российских партнёров Shell таким новым для них дисциплинам, как маркетинг, бухгалтерский учёт и планирование в условиях рыночных отношений. Руководство «Shell Нефть» и Лондонской Школы Бизнеса (ЛШБ) приняли решение направить в Лондон на первую программу в декабре прошедшего года группу дистрибьюторов моторных масел и партнёров Shell по нефтехимическому бизнесу. Помимо занятий в аудиториях участникам программы была предоставлена возможность посетить Shell Центр, нефтеперерабатывающий завод и автозаправочную станцию Shell. Руководители и преподаватели этой программы дали высокую оценку слушателям, отметили их хороший образовательный уровень и активное желание получить новые знания с тем, чтобы внедрять их в свою практическую деятельность».

ДЕКАБРЬ 1997 ГОДА. «Норд Вест Авто» активно участвует в мероприятиях, посвящённых 300-летию Великого посольства Петра Первого в Англии и Нидерландах.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 7 января 1698 года в Голландии Пётр I взошёл на борт военного корабля «Йорк» и отплыл в Англию. Так Великое Посольство Петра I положило начало активному развитию связей между Россией и Великобританией.

…300 ЛЕТ СПУСТЯ. Юбилейная программа, посвящённая Великому Посольству, включила в себя мероприятия в области культуры, образования, бизнеса. Визиты в наш город членов Королевской семьи, визиты Губернатора Санкт-Петербурга в Великобританию, обмен бизнес делегациями придал взаимоотношениям между двумя странами новый импульс. В числе бизнес делегаций, посетивших Великобританию, – холдинг «Норд Вест Авто».

По окончании юбилейного года был издан буклет, в который вошла краткая информация обо всех прошедших мероприятиях и питерских фирмах, делегированных в Великобританию.

ВЕСНА 1998 ГОДА. Исполнилось 5 лет заключению дистрибьюторского договора между Shell и компанией «Норд Вест Авто». Этому событию была посвящена целая полоса в ежеквартальном издании «Новости Shell». Большая статья называлась «Масло Shell на бархатных подушечках». Заинтригованы? Разгадка – в интервью президента НБА Зои Сусловой, ярче всяких документов дающем представление о том, какой была компания в год своего пятилетия.

  • «…Для розничных продаж моторных масел и автокосметики Shell у нас есть два магазина. Первый был открыт на улице Гороховой в 1995 году. Присутствующий на его открытии бывший глава компании «Shell Нефть» Серджио Голубефф, увидев в витрине магазина канистры Shell, стоящие на бархатных подушечках, даже воскликнул: «Здесь что будет продаваться – масла Shell или ювелирные изделия?». И это не просто забота о красоте, это значит, что мы продаём качественную продукцию. Мы уверены в ней, ведь за 5 лет работы у нас не было ни одной рекламации. Второй магазин – на Разъезжей улице – мы открыли уже самостоятельно. <…> Каковы наши перспективы? Развиваться дальше – увеличивать обороты, совершенствовать сервис. Добавлю, что Shell во многом является для нас образцом.»

[Посмотреть презентацию по истории компании]