Официальный дистрибьютор HOUGHTON • 8 (800) 333 66 50 бесплатный звонок по РоссииФакториал
+7(812) 325-62-34многоканальныйНаши филиалы

Правила смешивания водорастворимых СОЖ и требования к используемой воде

Возможность получения смешиваемых с водой продуктов из водосмешиваемых СОЖ с различными концентрациями для адаптации к различным процессам механической обработки придает большую гибкость в применении. Обычно водосмешиваемые СОЖ с концентрациями вплоть до 30% могут применяться без особых проблем. Однако при превышении критической концентрации могут возникнуть проблемы, особенно в случае обычных эмульсий. При работе с жесткой водой кальциевые мыла могут образовываться при намного меньшей концентрации, что способно приводить к серьезным нарушениям в ходе механической обработки, в значительной степени в зависимости от конкретного состава СОЖ. Часто нижний предел концентрации определяют по антикоррозионным свойствам. В этом случае следует обращать внимание на тот факт, что концентрации ниже 1,5% с трудом поддаются измерению в процессе работы. Снижение концентрации только на несколько десятых процента может привести к серьезному коррозионному эффекту. Кроме того, значительные проблемы могут возникнуть при применении обычных и полусинтетических эмульсий с высоким содержанием индустриальных масел, где аналитическое разделение между эмульгированными уловленными маслами и истинной концентрацией нечетко выражено. 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СМЕШИВАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОЖ

Правильно:

  • Хранить концентрат при температуре 5 –35°С
  • Использовать надежный блок смесителя
  • Всегда использовать чистую незагрязненную воду
  • Всегда добавлять растворимый концентрат масла в воду, если перемешивать вручную
  • Избегать загрязнения
  • Проверять концентрацию рефрактометром после смешивания
  • Использовать воду и концентрат при комнатной температуре

Неправильно:

  • Смешивать растворимые масла прямо в расходном баке станка
  • Заполнять емкость выше верхней отметки уровня
  • Пробовать смешивать очень холодный концентрат – следует перед использованием согреть контейнеры до температуры окружающей среды

 

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ

Вода, как правило, это 90-95% состава эмульсии, и жесткость воды, определяемая содержанием в ней неорганических солей кальция, магния, хлоридов и ионов сульфатов, является ключевым фактором при определении пригодности воды для изготовления эмульсии. В Европе применяются три системы измерения жесткости воды.

Жесткость воды

Немецкие градусы жесткости, 
DH (1 градус DH = 17 ppm CaCO3)

Французские градусы жесткости, 
FH (1 градус FH = 10 ppm CaCO3)

Общая жесткость воды, 
ppm (часть на миллион) карбоната кальция (CaCO3)

Мягкая вода

<8

<15

<150

Вода средней жесткости

8–18

15–30

150–300

Вода высокой жесткости

>18

>30

>300

Вода идеального качества для большинства сфер применения имеет жесткость примерно 10FH (6DH, 100 ppm).

Жесткая вода имеет высокий уровень содержания солей, >20FH. Источники такой воды обычно подземные ресурсы. При этом с увеличением концентрации солей в СОЖ при испарении воды появляется множество проблем. Проблемы при использовании жесткой воды:

  • Потери масла из эмульсии
  • Коррозия деталей и станков
  • Заблокированные трубопроводы
  • Образование липких остатков
  • Формирование мыл жирных кислот
  • Загрязненные фильтры

Мягкая вода содержит низкий уровень солей, <10FH. Источники мягкой воды – реки и водохранилища. Проблемы при использовании мягкой воды:

  • Пенообразование
  • Потеря давления СОЖ
  • Плохая фильтруемость 

 

Компания HOUGHTON производит продукты под определенную жесткость воды, чтобы при разведении иметь возможность четко контролировать характеристики эмульсии и компенсировать возможные проблемы воды из постоянного источника для разведения СОЖ.

Важным резервом повышения производительности оборудования в металлообрабатывающем производстве является рациональное использование СОЖ, позволяющее увеличить стойкость режущего инструмента, улучшить качество обрабатываемой поверхности, обеспечить межоперационную защиту от коррозии. Поэтому при контроле состояния рабочей эмульсии СОЖ так же важно отслеживать следующие параметры:

  • Уровень загрязнений
  • Концентрацию эмульсии
  • Уровень рН
  • Бактериальное поражение
  • Жесткость воды 
  • Правильное использование систем очистки
  • Соблюдение процедур смешивания концентрата и воды