Официальный дистрибьютор HOUGHTON • 8 (800) 333 66 50 бесплатный звонок по РоссииФакториал
+7(812) 325-62-34многоканальныйНаши филиалы

Методы контроля СОЖ в процессе эксплуатации: инструменты для определения концентрации

Концентрация рабочей эмульсии является важным параметром, определяющим работоспособность СОЖ и влияющим на экономическую эффективность производства. Рекомендации по концентрации приводятся в листе описания продукта. Процент концентрации СОЖ зависит от тяжести выполняемой операции и обрабатываемого материала. 

Для определения концентрации СОЖ в цеховых условиях применяют простой и портативный прибор – рефрактометр. Это идеальный инструмент для оперативной проверки концентрации СОЖ на отдельном станке. 
Перед измерением проверяется тарировка с помощью технической воды, использованной для приготовления эмульсии, и контролируется выставление «0» с помощью винта корректора. Граница шкалы должна быть резкой. Если она размыта, это может быть показателем наличия посторонних масел или проблема стабильности эмульсии. 

Операторы, контролирующие концентрацию СОЖ, должны понимать, что % BRIX не означает % концентрации, и требуется корректирующий перерасчет. Истинное значение концентрации определяется расчетным путем: измеренное значение концентрации с помощью оптического рефрактометра Брикса или с помощью электронного рефрактометра умножается на коэффициент рефракции, полученные из листа технического описания продукта.

  • При наличии четкой границы полученное значение принимается истинным.
  • Пример: 
    Результат измерения – 5
    Коэффициент рефракции – 1,4
    Истинное значение – 5 х 1,4 = 7%
     
  • При наличии частично размытой границы из коэффициента рефракции вычитается 0,2
  • Пример: 
    Результат измерения – 5
    Коэффициент рефракции – 1,4
    За вычетом поправки – 1,4 - 0,2 = 1,2
    Истинное значение – 5 х 1,2 = 6%
     
  • При наличии сильно размытой границы из коэффициента рефракции вычитается 0,4
  • Пример: 
    Результат измерения – 5
    Коэффициент рефракции – 1,4
    За вычетом поправки – 1,4 - 0,4 = 1,0
    Истинное значение – 5 х 1,0 = 5%

 

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ КИСЛОТНОСТИ ДАЕТ ОЦЕНКУ СОСТОЯНИЯ ЖИДКОСТИ

Бактерии и грибки вырабатывают кислоты, которые снижают уровень рН эмульсии. Резкое падение уровня pH означает высокое содержание бактерий, при этом требуется принятие незамедлительных мер по исправлению ситуации. Меры должны быть приняты, не дожидаясь оценки по дип-слайдам. Оптимальное значение уровня pH находится в диапазоне от 8,5 до 9,5.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ БИОПОРАЖЕНИЯ СОЖ

Дип-слайды наиболее удобный инструмент контроля степени биопоражения рабочей жидкости в условиях производства. По ним оценивают степень роста бактерий и грибков: легкая, средняя или высокая. Оценка  производится визуально, сравнивая полученную картину роста бактерий и грибков с цветной шкалой, приведенной в инструкции по применению дип-слайдов.