Официальный дистрибьютор HOUGHTON • 8 (800) 333 66 50 бесплатный звонок по РоссииФакториал
+7(812) 325-62-34многоканальныйНаши филиалы

Продукты HOUGHTON для производства подшипников

Шарики для подшипников представляют собой тела сферической формы, выполненные с большой точностью и имеющие высокое качество поверхности. Шарики используется как в самих подшипниках разных типов, так и в других свободновращающихся механизмах. В зависимости от величины поля допуска на геометрические размеры шарики подразделяются на несколько классов точности: от 2000 до 3, где меньшая цифра соответствует изделиям, выполненным с большей точностью. Классы точности подшипниковых шариков делятся на две группы: точные и особо точные. Классы от 100 (включительно) и более – точные; менее 100 – особо точные.

Технические требования к качеству изделия регламентируют три параметра:

  • Целостность поверхности 
    Определяется отсутствием таких дефектов, как вмятины, участки пониженной твердости или задиры. 
  • Размеры 
    Истинный размер шариков зависит от действующих допусков. Начальный размер – номинал – это теоретический диаметр шарика. Для партии шариков среднее отклонение размера определяется как разность наибольшего и наименьшего диаметров для всей партии изделий. 
  • Отклонение формы –  сферичность 
    Поверхности определяется шероховатостью и волнистостью. Сферичность определяется разностью положения реальной и теоретической поверхностей. Этот параметр измеряется путем вращения шарика, установленного на специальном стенде, при контакте его поверхности со специальным датчиком. 

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШАРИКОВ

Отрезка и высадка

Заготовки, имеющие неправильную форму, изготавливаются из стальной проволоки диаметром несколько больше диаметра будущего шарика. Заготовки формируются на холодно-выставочном автомате, либо на стане поперечно-винтового проката.

Обкатка

Эта операция осуществляется на специальном станке для обработки шариков. При этом заготовки зажимаются между двумя дисковыми матрицами, процесс обкатки продолжается до того момента, пока заготовки не получат правильную форму с некоторым допустимым отклонением от точного размера.

Закалка

Закалка производится для придания поверхности шариков необходимой твердости.

Шлифование

Шлифование, кроме удаления обезуглероженного после закалки поверхностного слоя, призвано обеспечить необходимую точность размеров.

Первичная притирка

Эта операция осуществляется на чугунных кольцах и позволяет увеличить точность обрабатываемых размеров.

Вторичная притирка

Эта операция корректирует и улучшает точность размеров шариков и доводит качество поверхности до нужной кондиции.

 

Производители подшипников, которые используют продукты HOUGHTON в технологических процессах

 

ПРОДУКТЫ HOUGHTON, используемые при изготовлении шариков для подшипников

Отрезка и высадка

Нет строго рекомендованного продукта

-

Обкатка

METALLINA D 2603

Продукт специально разработан для применения в подшипниковой промышленности. Синтетическая основа гарантирует отсутствие тенденции к пенообразованию и обеспечивает хорошую фильтруемость продукта в эксплуатации.

Закалка

KLEN-QUENCH C 166

Успешно применяется для закалки подшипниковых шариков. Легкосмываемый продукт обеспечивает отличную чистоту поверхностей деталей и минимизирует тенденцию уноса продукта из закалочной ванны.

Шлифование

HOUGHTO-GRIND S 170 BF

Продукт специально разработан для применения в подшипниковой промышленности при использовании керамических кругов. Синтетическая основа гарантирует отсутствие тенденции к пенообразованию и обеспечивает хорошую фильтруемость продукта в эксплуатации.

Первичная притирка

METALLINA E 3203

Продукт специально разработан для применения в подшипниковой промышленности при первичной и вторичной притирке подшипниковых шариков

Вторичная притирка

 

CUT-MAX H 05

Успешно применяется в подшипниковой промышленности для притирки и финишной обработки подшипниковых шариков. Может применяться при использовании керамических кругов.

MACRON 805 S-9 Применяется при форсированных режимах обработки, а также при притирке и прецизионной финишной обработке поверхностей подшипниковых шариков.

 

Общие объемы продаж продуктов HOUGHTON, используемых при производстве подшипниковых шариков 2013 году:

  • Водорастворимые СОЖ – 300 т
  • Масляные СОЖ – 20 т (увеличение до 170т в 2014 году)
  • Закалочные масла – 48 т